Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Какова цена страданий? Или про компенсацию морального вреда.

Какова цена страданий? Или про компенсацию морального вреда.

Какова цена страданий? Или про компенсацию морального вреда.

Самое интересное в вопросе морального вреда – это то, что почти никто не понимает, что это такое и как это работает в России. Разберем, пожалуй. Сначала теория.

  1. Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Таким образом для иска у вас должно болеть тело, душа или оба. И это должно подтверждаться справкой.
  2. Моральный вред причиняется действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Это означает, что ваши имущественные повреждения и материальные траты возмещаются отдельно.
  3. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Будет иметь значение как именно действовал причинитель вреда, взыскать 3 миллиарда денег с человека, нечаянно наступившего вам на ногу не выйдет.
  4. Суд  учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

Очевидно, что нравственные страдания человека, которому перебили пальцы молотком, будут разными, если это был пианист консерватории или пьяный сторож на стройке. У первого вся жизнь под откос пойдет, у второго вряд ли сильно изменится.

Теперь практика, чтоб вы поняли в каких размерах и за что у нас присуждают моральный вред.

  1. Тверь, МУП ГЭС «Тверьгорэлектро» обязали возместить моральный ущерб гражданке Савельевой за резкий скачок электроэнергии, вызвавший в ее квартире короткое замыкание во всех бытовых приборах. Переживания по случаю утраты всей техники суд оценил в 2000 рублей (заявлено было 5000).
  2. Москва, незаконное увольнение с работы. Истец просил 50 000, его восстановили на должности и присудили 10 000 рублей морального вреда.
  3. Ростов, несчастный случай на производстве. Двадцатилетний парень остался без руки. Компенсация морального вреда от работодателя – 200 000 рублей.
  4. Москва, иск Андрея Макаревича к газете «Известия» о компенсации морального вреда и защите чести и достоинства. За информацию, содержащуюся в статье «Певцы и подлецы» с ответчика взыскано 500 000 рублей.