Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Новые правила капитального ремонта.

Новые правила капитального ремонта.

8 декабря 2017 года, Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона, который существенно изменил правила финансирования капитального ремонта в целях исполнения указаний Конституционного суда РФ.

Нововведения позволят обеспечить непрерывность и стабильность выполнения регионального плана капитального ремонта и дополнительно регламентировать правила определения способа оплаты работ — региональному оператору (на общие нужды для всех домов) или на специальный счет для определенного дома. При вступлении закона в силу, граждане были проинформированы ненадлежащим образом, о возможности выбора, что повлекло за собой необходимость исправления ситуации посредствам вмешательства Конституционного суда РФ.

Изменения регламентированы постановлением Конституционного суда № 10-П от 12 апреля 2016 года. По мнению Конституционного суда РФ, при вступлении закона, о капитальном ремонте в законную силу, власти недостаточно проинформировали население, о возможности платить за отдельный дом, а не в «общий котел» регионального оператора. В итоге возможность создания отдельного счета для капремонта населением была использована не в полном объеме.

Дополнительно, Конституционным судом было указано, о необходимости создания непрерывности процесса. Указанные меры сохраняют исполнение поставленного плана, посредствам запрета ликвидации либо признания банкротом регионального оператора.

Новый закон обязывает местные власти информировать людей, о возможностях выбора. способа финансирования капитального ремонта на общий или на специальный счет дома Таким образом, граждане получат новую возможность отказаться от общего счета – регионального оператора и открыть отдельный счет для своего дома.

Собрание собственников самостоятельно будет устанавливать размер платы за капремонт, который не может быть ниже минимума. Средства будут поступать на специальный счет конкретного многоквартирного дома. Его сможет открыть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор.

Собственники сами смогут организовывать ремонт и брать на себя все связанные с этим риски, смогут провести его раньше даты, которую запланировали региональные власти. Указанный вариант подойдет для инициативных и активных сообществ жильцов, которые, объединены в ТСЖ или ЖСК.

В соответствии с новым законом — дома, которые числились в планах на капитальный ремонт на дату приватизации первой квартиры, будут отремонтированы за счет средств бюджета (в зависимости от того, кому принадлежали квартиры в доме до приватизации первой из них). Оттуда деньги будут перечислены на общий счет регионального оператора или отдельный счет дома. Если же работы за государственный счет проводились частично, то из бюджета будет профинансирована оставшаяся часть. Оплата за капитальный ремонт пойдет на дальнейшие работы согласно региональным планам, о чем местные власти обязаны будут проинформировать граждан. Кроме того, они обязаны будут сообщить, какой ремонт полагается за счет бюджета.

Законопроект № 6652-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».