Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Порядок выезда ребенка за границу

Порядок выезда ребенка за границу

Порядок выезда ребенка за границу регулируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.

Этот закон требует, чтобы ребенок, который выезжает без сопровождения взрослых, имел при себе согласие родителей, удостоверенное нотариусом.
Для оформления такого согласия потребуются следующие документы: паспорт родителей, свидетельство о рождении, документы о целях выезда (например, если ребенок выезжает на культурное мероприятие, то билеты на него). При этом, в согласии необходимо указать, куда направляется ребёнок (например, для стран-членов ЕС такое условие обязательно), точные даты периода выезда за рубеж.

В тех случаях, когда ребёнок едет с одним из родителей – то согласие второго родителя не требуется.

И тем не менее, законодательством страны, куда Вы направляетесь, необходимость такого согласия может быть предусмотрена. К таким странам относятся, например, государства-участники Шенгенского соглашения (Болгария, Греция, Испания, Италия, Франция, Португалия и др.) пограничные службы требует предъявлять согласие отсутствующего родителя в обязательном порядке.
Но как быть, если требуется согласие второго родителя, а он проживает в другом городе или даже государстве? В этом случае согласие оформляется в государстве пребывания второго родителя и высылается по почте.

И все же согласие родителя по нашему законодательству требуется не всегда.

Такое согласие не требуется, когда родитель лишен родительских прав; есть решение суда с разрешением на выезд ребенка за границу; есть справка из ЗАГСА о том, что запись об отце была сделана со слов матери; есть справка из ОВД о розыске второго родителя.
Важно также понимать, что если в устанавливающих личность ребенка и родителей есть несоответствия в фамилии, отчестве, отметках о детях, то необходимо дополнительно взять с собой свидетельство о рождении ребенка, свидетельства о браке и разводе супругов, свидетельство о смене имени и иные подтверждающие документы.

Если один из родителей НЕ СОГЛАСЕН на выезд ребенка за границу, он может наложить на это запрет.

Чтобы оформить такое несогласие, необходимо просто подать соответствующее заявление в орган ФМС, находящийся по месту жительства ребенка. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество ребенка, его пол, дата рождения, место жительства и гражданство. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении, свидетельство или решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда об осуществлении опеки или попечительства.

В этом случае запрет можно снять лишь в судебном порядке. При всей простоте и очевидности вопроса выезда ребёнка за границу, у родителей зачастую возникают трудности. Своевременная и квалифицированная юридическая помощь – не только залог его успешного решения, но и сэкономленных времени и сил.