Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Споры в сфере ЖКХ

Все мы, за редким исключением, проживаем в многоквартирном доме. При этом каждый понимает, что такой дом – большой и сложный имущественный комплекс, который требует надлежащего ухода и содержания. От этого зависит как состояние лифтов, мусоропроводов и пр., так и степень комфорта проживания в квартирах. Действительно, если кровля вовремя не ремонтируется, стояки не меняются, а лифты не работают – все это создаёт серьезные неудобства для жильцов дома.

Важно также понимать, что содержание дома лежит на плечах собственников квартир, которые обязаны поддерживать свой дом в пригодном для проживания состоянии.

В этих целях собственники могут объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ) и самостоятельно через ТСЖ управлять домом и решать вопросы его содержания либо заключить соответствующий договор с управляющей компанией.

Стоит отметить, что в «идеальном варианте» ТСЖ выгоднее, так как оно содержится за счет жильцов и эксплуатации общедомового имущества. Жильцы не заинтересованы самим же себе «взвинчивать» цена на работы по содержанию своего имущества, отсюда экономия денежных средств жильцов при выборе такой формы управления и содержания дома, как ТСЖ. Однако, при всей кажущейся привлекательности ТСЖ имеет ряд серьезных минусов: во-первых, людей надо организовать, а сегодня далеко не каждый захочет принимать участие в решении насущных хозяйственных вопросов; во-вторых, управление домом требует времени, которого у большинства граждан сегодня просто недостаёт.


Получить консультацию по телефону сейчас   8-996-920-40-18


Именно поэтому в большинстве случаев жильцы идут по наиболее короткому пути и заключают соответствующий договор с управляющей компанией (УК).

И тем не менее, в работе как ТСЖ, так и УП бывают свои промахи: как не проведенный вовремя или попросту некачественный ремонт стояков, так и неотремонтированная кровля ведут к залитию (затоплению) квартир. В связи с этим жильцам зачастую причиняется весьма существенные неудобства – ведь залитие фактически портит ремонт квартиры и вынуждает жильца проводить восстановительные работы.

В этих случаях важно знать, как отстоять свои права на получение возмещения причинённого залитием (затоплением) квартиры ущерба. И при этом стоит понимать, что самого факта залития для получения такого возмещения недостаточно. В такой ситуации необходимо провести целый ряд мероприятий: зафиксировать факт залития (затопления) квартиры, оценить размер причиненного ущерба, выявить причину залития (затопления) и зафиксировать причинно-следственную связь, а также определить виновника.

При всей кажущейся простоте процедуры у граждан, попавших в столь неприятную ситуацию, возникают сложности, которые, как правило, связаны с незнанием действующего законодательства и неумением подготовить базу для отстаивания своих прав.

Специалисты ЮСАО давно и успешно оказывают гражданам услуги по отстаиванию своих прав на получение возмещения причиненного ущерба, вызванного недобросовестными действиями как самих соседей, так и ТСЖ либо УК.

Обращайтесь к нам и наши юристы отстоят ваши права!