Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Что такое сервитут?

Что такое сервитут?

Земельный сервитут.

Сервитут — это ограничение чужого права собственности. Для примера приведем ситуацию. У вас в собственности есть земельный участок, на котором Вы собираетесь построить жилой дом. Для чего Вам потребуется завозить строительные материалы, подводить коммуникации, обеспечивать подъезд строительной техники и.т.д. Такой же земельный участок есть и у Вашего соседа. Проблема заключается в том, что Вы можете осуществить все эти мероприятия только через земельный участок Вашего соседа. Но тогда право Вашего соседа на земельный участок становится ограниченным, т.е. он должен будет учитывать Ваши интересы. В связи с этим Вам необходимо заключить с Вашим соседом соглашение относительно использования части его земельного участка в установленных Вами целях. Это и будет называться сервитутом — правом ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества.
Современное законодательство выделят частные и публичные сервитуты.

Частный сервитут устанавливается на основании соглашения сторон.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления в случаях, когда необходимо обеспечить защиту интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.
Если говорить о частном сервитуте, то основываясь на анализе действующего гражданского законодательства можно сделать вывод, что основой сервитута будет являться соглашение, заключенное между сторонами относительно ограниченного использования земельного участка одного собственника в пользу другого.
Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, владелец недвижимого имущества (земельный участок и другая недвижимость) имеет право потребовать у владельца соседнего земельного участка и в необходимых случаях у владельца другого земельного участка (соседнего), предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута), для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, коммуникаций и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и благоустройства земель и других потребностей владельца недвижимости, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Соглашение о сервитуте заключается в письменной форме, как правило, в виде отдельного соглашения.
Зачастую сами стороны договариваются о возможной оплате ограниченного права. Вместе с тем стоит отметить, что есть и случаи безвозмездных соглашений, что в свою очередь не противоречит закону, как и случаи, когда сервитуты имеют символический платеж.

Согласно п. 5 ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец объекта недвижимости, обремененного сервитутом, имеет право, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование данным объектом.

Концепция оплаты является договорной, но, тем не менее, она должна быть разумной, пропорциональной и предпочтительно разумной. Мы рекомендуем в этих случаях обращаться в независимую оценочную организацию, чтобы определить соразмерную плату за использование объекта недвижимости.

Что же касается условий соглашения о сервитуте, то стороны соглашения практически ничем не ограничены. Ряд ограничений предусмотрен в ст. 23 Земельного кодекса РФ. Так, согласно пункту 5 ст. 23 ЗК РФ, осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
Стоит также отметить, что если стороны не достигли соглашения о сервитуте или условиях соглашения о сервитуте, заинтересованная сторона может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.