Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Возмещение ущерба при ДТП виновником

Согласно статистике ГИБДД, сегодня в России зарегистрировано более 53 миллионов автомобилистов и владельцев мототранспорта. Фактически 37 % граждан, не считая просто владельцев, являются собственниками транспортных средств.

Постоянно растущее число автовладельцев, уплотнение дорожного траффика – все это в совокупности увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и, соответственно, придает вопросу о возмещении ущерба виновником при ДТП особую актуальность.

С прискорбием приходится констатировать, что сам механизм возмещения ущерба, причиненного при ДТП, не успевает за растущей потребностью автолюбителей в установлении четких, простых и понятных механизмов возмещения ущерба гражданину, причиненного в результате ДТП.

Усугубляет и без того сложную ситуацию, если уж быть откровенным, нежелание страховых компаний выплачивать причитающиеся гражданину компенсацию либо частое стремление занизить размер расходов на ремонт автомобиля потерпевшего гражданина.

Оказавшись один на один со страховой компанией, которая располагает штатом квалифицированных юристов и имеет наработанную практику, простому человеку оказывается довольно трудно отстоять свои права. И поэтому многие граждане вынуждены смиряться с «усеченным» страховым покрытием причиненного ущерба – ведь в таких случаях необходимо провести целый ряд юридических мероприятий: правильно установить сумму причиненного ущерба (даже пересчитать в случае необходимости), зафиксировать причинно-следственную связь между обстоятельствами ДТП и полученными повреждениями, грамотно составить претензию, а после, собрав всю необходимую фактуру, обращаться в суд для защиты своего права.
Бывают также случаи, когда страховщик добросовестно насчитывает размер стоимости восстановительного ремонта, однако этой суммы не хватает для полного ремонта автомобиля. Все мы знаем, что сумма страхового покрытия по ОСАГО для возмещения имущественного ущерба потерпевшему составляет 400 000 рублей, а как быть, если стоимость восстановительного ремонта значительно больше? В этом случае потерпевшему стоит обратиться с требованием к виновнику ДТП о возмещении стоимости ремонта, лежащего за пределами страхового покрытия.
С аналогичным требованием к виновнику придется обратиться, когда вред причинен не во время движения автомобиля. Ведь такие ситуации не попадают под страховые случаи, а значит не покрываются ОСАГО.

При этом, в обеих описанных ситуациях стоит понимать, что виновник не будет заинтересован в выплате такого возмещения, что приведет к судебному разбирательству. В этом случае успех судебного дела будет зависеть от собранной фактуры и доказательственной базы. Ведь мало установить факт причинения ущерба и определить его денежный эквивалент, необходимо еще и установить причинно-следственную связь между событием ДТП и действиями виновного лица — все перечисленное требует наличие профессиональных навыков.

Специалисты ЮСАО имею широкий и успешный опыт ведения дел о взыскании причиненного транспортному средству ущерба. Большая практика, отслеживание актуальных изменений в законодательстве, рациональный и ответственный подход являются залогом успеха наших клиентов!