Свяжитесь с нами сейчас
8-996-920-4018

Земельные споры

Сегодня многие из нас владеют земельными участками: будь то земля под индивидуальное жило строительство (ИЖС) или просто для ведения подсобного хозяйства.
В процессе эксплуатации земельного могут возникнуть споры с соседями. Например, в случае создания препятствий в пользовании участком, либо споры относительно границы смежных участков. Более редкими, но все же имеющими место, являются споры об установлении ограниченного права пользования чужим земельным участком (установление частного сервитута).


Получить консультацию по телефону    8-996-920-40-18


На случай возникновения споров законодателем предусмотрены разные варианты способа защиты прав, к ним можно отнести подачу иска об устранении препятствия в пользовании участком (негаторный иск), иск о признании права собственности на участок по давности владения, требование о восстановлении существующего до нарушения закона положения дел (реституция), требование об установлении границ смежных земельных участков и иные.
При этом важно понимать, что успех дела во многом зависит от выявления юридической причины возникновения спора и выбора способа и тактики защиты своего права. Так, например, известны случаи, когда гражданин обращается с негаторным иском об устранении препятствий в пользовании дачной постройкой, а в действительности имеет место спор о расположении границы смежных земельных участков, вызванный кадастровой ошибкой либо ошибкой при проведении межевания. Естественно, что в этом случае человек, выбравший ложную тактику, не сможет эффективным образом отстоять свое право и лишь потеряет время и деньги.
Именно поэтому земельные споры требуют вмешательства специалиста, который сможет «вскрыть» подлинную причину возникшего спора, провести правовой анализ ситуации и, определив цели и задачи, выбрать верные способ и тактику защиты права клиенты.
Специалисты ЮСАО имеют широкий опыт в ведении земельных споров. Большая и разнообразная практика, высокая квалификация и ответственный подход позволяют нам успешно вести дела клиентов!


     Контакты          Контакты     Контакты